高中化学学案人教版步步高必修1第二章第二章 化学物质及其变化专项训练

发布于:2021-10-21 19:36:29

化学物质及其变化专项训练 题组一 物质的分类与应用 1.下列物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序组合的一组为( ) A.纯盐酸、空气、硫酸、干冰 B.蒸馏水、氨水、碳酸氢钠、二氧化硫 C.胆矾、盐酸、铁、碳酸钙 D.生石灰、漂白粉、氯化铜、碳酸钠 答案 B 解析 A 项,纯盐酸是混合物,错误;B 项,蒸馏水是纯净物,氨水是混合物,碳酸氢钠是电解质, 二氧化硫是非电解质,正确;C 项,胆矾是纯净物,盐酸是混合物,铁是金属单质,不是电解质,错 误;D 项,生石灰是纯净物,漂白粉是混合物,氯化铜和碳酸钠都是电解质,错误。 2.实验室中的药品常按物质的性质、类别等不同而有规律地放置。在做“酸的性质”实验时, 实验桌上部分药品的摆放如下图所示。某同学取用 KOH 溶液后应把它放回的位置是( ) 答案 D 解析 KOH 属于碱类物质,应与 NaOH 放在一起,故选 D。 3.把各组中的气体通入溶液中,溶液导电能力显著增强的是( ) A.CO2 (g)通入 NaOH 溶液中 B.CO2 (g)通入石灰水中 C.NH3 (g)通入 CH3COOH 溶液中 D.NH3 (g)通入盐酸中 答案 C 解析 电解质溶液的导电能力与离子的浓度及离子所带的电荷有关,A、B、D 过程离子浓度 与离子所带电荷的乘积不变,C 过程离子浓度变大,导电能力增强。答案选 C。 4.下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是( ) A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 D.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 答案 C 解析 分散系都是电中性的,胶体不带电,故 A 错误;胶体粒子可能不带电,不做定向移动,故 B 错误;丁达尔效应是胶体特有的性质,故 C 正确;溶液中的溶质粒子的运动也是布朗运动,故 D 错误。 题组二 离子反应方程式正误判断 5.铁、稀盐酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是初中化学中常见的物质,四种物质间的反应关系如 图所示。图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间的反应,其中对应反应的离子方程式书 写正确的是 ( ) A.OH-+HCl===H2O+Cl- B.Ca(OH)2+Cu2+===Ca2++Cu(OH)2 C.Fe+Cu2+===Cu+Fe2+ D.Fe+2H+===Fe3++H2↑ 答案 C 解析 选项 A 中,HCl 应写离子符号,Cl-不参加反应,即 OH-+H+===H2O;选项 B 中,澄清石 灰水 Ca(OH)2 写离子符号,即 2OH-+Cu2+===Cu(OH)2↓;选项 D 中,应生成 Fe2+,即 Fe+2H+ ===Fe2++H2↑。 6.下列反应的离子方程式不正确的是( ) A.用盐酸清除水垢:CaCO3+2H+ ===Ca2++CO2↑+H2O B.Fe 跟稀硫酸反应:Fe+2H+===Fe2++H2↑ C.澄清石灰水跟稀盐酸: H++OH-===H2O D.碳酸氢钠溶液跟氢氧化钠溶液反应:HCO-3 +OH-===H2O+CO2↑ 答案 D 解析 A 项水垢的主要成分是碳酸钙,难溶于水,所以离子方程式为 CaCO3+2H+ === Ca2++CO2↑+H2O,正确;B 项 Fe 与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,符合离子方程式的书写, 正确;C 项澄清石灰水与稀盐酸反应,生成氯化钙和水,符合离子方程式的书写,正确;D 项碳 酸氢钠与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,所以离子方程式为 HCO-3 +OH-===H2O+CO23-, 错误,答案选 D。 题组三 离子的检验与推断 7.实验室中检验 CO23-所用的试剂是 ( ) ①盐酸 ②NaOH 溶液 ③澄清的石灰水 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 答案 B 解析 CO23-能与盐酸反应,有气体产生;能与 Ca2+反应产生白色沉淀,故可用盐酸、澄清石灰 水检验 CO23-。 8.在含有大量 K+、OH-、CO23-的溶液中还可能大量存在的离子是( ) A.SO24- B.NH+4 C.Al3+ D.Ca2+ 答案 A 解析 OH-不能与 NH+ 4 、Al3+大量共存,Ca2+不能与 CO23-大量共存。 题组四 氧化还原反应的概念及计算 9.已知氮元素的最低化合价是-3 价,最高化合价是+5 价,下列物质中的氮元素只具有氧化性 的是( ) A.NH3 C.NO2 答案 D B.N2 D.HNO3 解析 物质所含元素处于最高价态,只具有氧化性;处于中间价态,既具有氧化性,又具有还原 性;处于最低价态只具有还原性,故答案选 D。 10.根据反应式:①2Fe3++2I-===2Fe2++I2,②Br2+2Fe2+===2Br-+2Fe3+,可判断离子的还原 性从强到弱的顺序是( ) A.Br-、Fe2+、I- B.I-、Fe2+、Br- C.Br-、I-、Fe2+ D.Fe2+、I-、Br- 答案 B 解析 反应①中还原剂是 I-,还原产物是 Fe2+,故还原性:I->Fe2+;反应②中还原剂是 Fe2+, 还原产物是 Br-,故还原性:Fe2+>Br-,所以还原性大小顺序为 I->Fe2+>Br-。 题组五 综合应用题 11.氧化还原反应是一类重要的反应。回答下列问题: (1)氧化还原反应在工农业生产、日常生活中都有广泛的用途。例如:人和动物通过呼吸作用 提供能量以维持生命活动。已知人和动物呼吸作用的反应为 C6H12O6+6O2―→6CO2+6H2O。在该反应中,作为还原剂的物质是____________________。 (2)有些氧化还原反应却有危害。例如:钢铁的腐蚀、食物的腐败等。因此,要想方设法阻碍此 类氧化还原反应的发生。 ①罐头厂在装食物罐头时,添加一些防腐剂,防止食物被空气中的氧气氧化而变质

相关推荐

最新更新

猜你喜欢