2017-2018学年山西省太原市第五中学高二12月月考理综-化学试题 解析版

发布于:2021-10-01 23:00:35

太原五中 2017-2018 学年度第一学期阶段性检测 高二理科综合(化学) 1. 在通信方面,能同时传输大量信息,且具有较强抗干扰能力的材料是 A. 光导纤维 【答案】A 【解析】光导纤维是以高纯度的二氧化硅为原料制成的,具有很强的传输信息能力,是普通 电缆的千万倍,且有很强的抗干扰性,而塑料、橡胶、纤维都不具有这种性能。故本题选 A。 2. 下列说法错误的是 A. 从化学成分上看,人造棉、人造丝、人造毛没有区别 B. 人造纤维都是合成纤维 C. “六大纶”都是合成纤维 D. 用燃烧的方法可以鉴别毛织物和棉织物 【答案】B 【解析】A、人造棉、人造丝、人造毛在化学成分上都是纤维素,所以 A 正确;B、人造纤维 是以纤维素为原料,经过化学处理加工制成的物质,其本质上还是纤维素,而合成纤维完全 是以化学物质为原料,经过化学反应而生成的物质,故 B 错误;C、“六大纶”即晴纶、涤纶、 丙纶、氯纶、锦纶和维尼纶,都是以化工原料合成的,都是合成纤维,C 正确;D、毛织物是 由天然蛋白质加工而成的,燃烧毛织物能产生烧焦羽毛的气味,棉织物是由天然纤维素加工 而成的,燃烧时没有气味,因此可用燃烧的方法鉴别,D 正确。本题正确选项为 B。 3. “信息”“材料”和“能源”被称为新科技革命的三大支柱。下列有关信息错误的是 A. 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源 B. 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率 C. 载人飞船使用了大量的复合材料 D. 合成高分子材料的广泛应用是有百利而无一害的 【答案】D B. 塑料 C. 橡胶 D. 纤维 考点:考查新科技革命的三大支柱的有关判断 点评:该题是常识性知识的考查,试题灵活性,注重考查学生的灵活应变能力,有利于培养 -1- 学生发散思维能力。 4. 下列哪些材料是传统无机材料 A. 玻璃、水泥 材料 【答案】A 【解析】试题分析:常见传统无机材料有:玻璃、水泥、陶瓷、砖瓦等,答案选 A。 考点:考查常见材料的成分。 5. 下列材料属于有机高分子合成材料的是 A. 不锈钢水壶 【答案】D B. 汽车玻璃 C. 真丝衬衫 D. 尼龙绳 B. 液晶材料、纳米材料 C. 塑料、橡胶 D. 半导体材料、绝缘体 ......... 6. 下列有关金属腐蚀的叙述正确的是 A. 金属越纯越不易被腐蚀 C. 铜一定比铁难腐蚀 【答案】D 【解析】试题分析:A.金属能不能被腐蚀主要取决于它的活泼性,而不是它的纯度,如纯钾 易被腐蚀,A 项错误;B.干燥环境下,如果遇到强氧化剂(如氯气) ,金属也可以发生化学腐 蚀,B 项错误;C.如果遇到浓硝酸,铜比铁易被腐蚀,C 项错误;D.金属的腐蚀有化学腐蚀和 电化学腐蚀两种,D 项正确;答案选 D。 考点:考查金属腐蚀的原理与分类等知识。 7. SiO2 俗称石英砂,是光导纤维的主要成分,下列关于 SiO2 的有关叙述正确的是 A. SiO2 是酸性氧化物,它不溶于水也不溶于任何酸 B. SiO2 是制造玻璃的主要原料之一,它在常温下不与 NaOH 溶液反应 C. 因高温时 SiO2 与 Na2CO3 反应放出 CO2,所以 H2SiO3 酸性比 H2CO3 的强 D. CO2 通入水玻璃中可得硅酸 【答案】D -2- B. 干燥环境下金属不被腐蚀 D. 金属的腐蚀有化学腐蚀和电化学腐蚀 【解析】试题分析:SiO2 是一种坚硬难溶的固体,除氢氟酸外不溶于任何酸;是一种酸性氧化 物,可与 NaOH 溶液反应,对应的 H2SiO3 的酸性比碳酸弱,可由 CO2 与 Na2SiO3 反应生成原硅酸, 但在制取玻璃的反应中,因生成的 CO2 气体脱离反应体系,使反应能够进行,并不符合强酸制 弱酸的规律。 考点:SiO2 的性质 8. 生活处处有化学。下列说法正确的是 A. 制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金 B. 做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体 C. 煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类 D. 磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸 【答案】A 【解析】试题分析:A.“不锈钢是合金”,不锈钢是铁、钴、镍的合金,故 A 正确;B.棉 和麻主要成分是纤维素,与淀粉不属于同分异构体,n 值不同,故 B 错误;C.花生油是不饱 和酯类,牛油是饱和酯类,故 C 错误;D.豆浆煮沸是蛋白质发生了变性,故 D 错误.故选 A。 考点:考查合金、同分异构体、油脂和蛋白质的性质 视频 9. 钢铁是铁碳合金的总称,其强度高、价格便宜、应用广泛。在以下关于不锈钢和普通钢的 认识中,你认为正确的是 A. 它们的组成元素是相同的 B. 耐腐蚀的性能不同 C. 它们都属于钢,因此物理性质相同 D. 构成普通钢和不锈钢的主要元素都是铁,因此它们的化学性质相同 【答案】B 【解析】普通钢是铁碳合金,不锈钢是铁铬合金,成分不同,性质也不一样,不锈钢的耐腐 蚀性强,答案选 B。 10. 开发新材料是现代科技发展的方向之一。下列有关材料的说法正确的是 A. 氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料 C. 纤维素乙酸酯属于天然高分子材料 【答案】A 【解析】A、新型无机非金属材*ǖ杼沾伞⒀趸撂沾傻鹊龋 A 正确;B、C60 是碳 -3- B. C60 属于化合物,用于制造纳米材料 D. 单晶硅常用于制造光导纤维 单质,不是化合物,B 错误;C、纤维素乙酸酯是纤维素与乙酸经过聚酯反应生成的,不是天 然高分子材料,C 错误;D、单晶硅用于制造半导体材料、太阳能电池等,而 SiO2 是制造光导 纤维的原料,故 D 不正确。本题正确选项为 A。 11. 下列说法中正确的是 A. 水晶、陶瓷、玻璃的主要成分都是硅酸盐 B. 蚕丝、羊毛和淀粉分别属于纤维素、蛋白质和多糖 C. 海水淡化能解决淡水供应危机,向海水中加净水剂明矾可以使海水淡化 D. 上海世博会山东馆标志符号“鲁班锁”雕塑使用的 LED 管束模块,是由

相关推荐

最新更新

猜你喜欢